Тайны викингов
| |
Спэйс | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:26 | Сообщение # 1 |
Варяг
Группа: Администраторы
Сообщений: 612
Статус: Offline
| Тайны викингов.
Возраст могилы викинга, обнаруженной на территории шотландского полуострова Арднамурхан, по предположениям археологов, равен тысяче лет. По найденным предметам археологам стало ясно, что деятельность викинга была связана с военным делом и мореходством. Скорей всего, это был знатный человек, может быть, даже вождь. Об этом свидетельствует тот факт, что тело было помещено в деревянную ладью, в которой хоронили только важные персоны. Об этом говорит доктор Ханна Кобб, работающая в Университете Манчестера.
Возле тела были найдены боевые предметы такие, как меч, топор и копье. Грудь закрывал круглый щит. Также археологами была обнаружена заколка из бронзы, которая была произведена в Ирландии, и точильный камень из Норвегии. А это значит, что викингом эти места посещались.
Жаль, что викинг почти не сохранился, большая часть его костей за столь длительное время разрушилось. От ладьи тоже остались только бронзовые элементы в виде заклёпок. Местом захоронения был курган, заваленный камнями.
А шлем с рогами?
Викинги ассоциируются обязательно со шлемом с рогами на голове. Так принято в фильмах показывать, так народ себе их и представляет. Учёные не говорят ничего против, наоборот, заявляют об этом с уверенностью. Однако шлем и рога существовали отдельно друг от друга. Оба этих предмета было принято класть вместе с умершим викингом в могилу. По первым найденным захоронениям, археологами была выдвинута версия о том, что рога просто отпали.
В действительности и шлемы и рога были, но они никак не были связаны между собой. Рога клали в гроб с тем умыслом, что, попав в загробный мир, викинги будут пить из них вино.
Что касается нынешнего шотландского захоронения, то шлем здесь найден не был, но рог лежал, причём, один.
Викинги бывали не только в Шотландии, но и в Америке. Повод тому – индианки.
Америка была открыта всё-таки не Колумбом. Задолго до него её отрыли исландцы, которыми были привезены оттуда живые трофеи.
Делать такое заявление дают право исследования ДНК, которые проводились у коренных исландцев. В 80% случаев обнаружено наличие индейских генов. А это значит, что передавали наследственные признаки, коренные обитатели Северной Америки в каждом поколении.
Одним из авторов исследования Карлесом Лалуеза-Фоксом, который трудится в Университете Помпеу Фарба, было написано в статье для научного журнала, что впервые нескандинавские гены появились от индианки, которая около тысячи лет назад оказалась на острове. Предположительно, что тот самый викинг, которого нашли на территории Шотландии и индианка имели общих детей. Нельзя отрицать и тот момент, что, возможно, именно викингом эта девушка была привезена в Исландию. Это было за 500 лет до Колумба. Если говорить точнее, то привёз он индианку из места, которое теперь называют Канадой.
Шли годы, за которые прошла смена сорока поколений. Рождённые младенцы были женского пола. Именно с их помощью передавались индейские гены, носителями которых и были девочки.
Но конкретных доказательств, что Новый Свет был открыт викингами, а не Колумбом нет. О Колумбе известно совершенно ясно, что им Америка была достигнута четыре раза.
Карлес уверен, что те легенды, которые существуют относительно открытия Америки викингами, вполне правдивы. Причём они были не только в Северной, но и в Южной Америке и происходило это до того, как там побывал Христофор Колумб, который прибыл на эту землю только в 1492 году. Смесь индейских и скандинавских генов подтверждает это.
Ладья, в которой нашли захороненного шотландского викинга, была длиной примерно пять метров. Такие ладьи не пригодны для того, чтобы путешествовать по океану, скорей всего они делались специально для захоронения. Это ещё одно подтверждение тому, что в ладье был найден знатный человек.
О секретах магического «солнечного камня», которые были раскрыты учёными.
Легенды и прочие древние источники рассказывают о том, что в морских, особенно длительных путешествиях, в том числе и в Америку, викингам оказывали помощь «солнечные камни». Они рассказывали о том, что с их помощью они ориентировались по солнцу при затянутом тучами небе, в такие моменты определение солнца на глаз было не возможным. Также их помощь приходила в моменты, когда солнце находилось за горизонтом.
Эта загадка волновала учёных ещё сорок лет назад, но только теперь они смогли её разгадать. Французские исследователи обнаружили место нахождения тех самых магических камней, о которых писали викинги.
«Солнечными камнями», по мнению учёных, викинги называли поляризующие кристаллы исландского шпата. Они просто уверены, что это они и есть. Ведь, на самом деле в этом минерале было что-то необычное и это не могло остаться без внимания викингов. Этот минерал мог расщеплять луч солнца на два в определённых условиях. Направление одного было строго прямое, а второго — в сторону. При перпендикулярном падении света, эффект наиболее становится заметным.
Чтобы окончательно убедиться в том, что именно эти кристаллы приходили на помощь много лет назад путешествующим по морям викингам, был проведен небольшой эксперимент. С одной стороны кристалла ставилась метка. А смотреть на неё начинали с другой стороны, при этом кристалл менялся в положении. Смотрели до тех пор, пока не замечали раздвоение метки и ждали, когда обе метки выровняются между собой. Таковым и было направление солнца. Но важно другое, эффект не терялся при отсутствии солнца, когда его закрывали облака или когда его положение было ниже черты горизонта.
Обладая определёнными навыками пользования исландским шпатом, можно метки не наносить. Что и делали викинги. Кроме того, учёные выяснили, что такой метод ориентирования по камням даёт погрешность, равную всего нескольким градусам. Что же, тогда получается, викинги могли не только достигать Америки, возможно, их путь пролегал гораздо дальше.
К слову сказать, эта тайна с магическими свойствами «солнечного камня» не была сохранена викингами. Об этом говорит найденное учёными английское судно, на борту которого был обнаружен исландский шпат. Выходит, есть вероятность того, что свойства, которыми обладает исландский шпат, использовались в навигации. А это косвенное подтверждение догадок учёных.
Viking Sunstones - Double refraction of Calcite "Iceland spar" - Viking solstein
Непознанный мир. / http://tainy.net/25866-tajny-vikingov.html#ixzz1hMTNMMtu
|
|
| |
Викинг | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 18:47 | Сообщение # 2 |
Староста
Группа: Гарды
Сообщений: 75
Статус: Offline
| Викинги — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII–XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне датского, норвежского и шведского происхождения, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве язычники.
Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов. Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов. Взгляд на викингов изнутри этого общества дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью ввиду поздней даты их составления. Одна нация Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов, Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп. Вообще старонорвежское слово «Викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.
Дикие и грязные
Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно.
В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота (laugardagur / laurdag / lørdag / lördag) означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются.
Большие блондины
Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос.
Викинги пили из черепов
Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма (Ole Worm) «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов» (curved branches of skulls). При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов» (skulls). К тому же при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.
Грубое вооружение
Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. На самом деле викинги были хорошими оружейниками, и используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков) они умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.
Скандинавия — родина моя
Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в 5 веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места. На рисунке сверху — поселение викингов в Канаде.
Ненавидимые всеми
Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально их не только ненавидели (как и любую другую нацию), но и уважали. Французский король Чарльз III, известный как Чарльз Простой (Charles the Simple) подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло (Rollo). Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. В Константинополе викингов уважали за их силу и отвагу, так что к византийским императорам был приставлен особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.
Кровожадные и жестокие
Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий (Charlemagne) практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.
Сплошной грабеж
Очень небольшая доля викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.
Рогатые шлемы
Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.
|
|
| |
Викинг | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 18:48 | Сообщение # 3 |
Староста
Группа: Гарды
Сообщений: 75
Статус: Offline
| Древние викинги брали на борт несколько воронов, освобождая их по одному. Если ворон улетал в направлении движения судна, то они плыли дальше, а если ворон сворачивал в сторону, то меняли курс.
Дублин был основан викингами в девятом веке.
При походе на Англию около 1000 года н.э., викинги собрали флот из восьмидесяти судов, на борту каждого из 100 солдат.
Викинги обнаружили большой обледенелый остров в 982 н.э., Эрик Красный назвал его Гренландией.
Интересный факт, викинги основали поселения в Северной Америке почти за 500 лет до Колумба.
В Х веке крупнейший рынок рабов в мире был в Дублине, во владении викингов.
Викинги служили в качестве охранников у некоторых византийских императоров.
Исландский язык очень похож на древнескандинавский. Исландские школьники без труда читают эпосы и саги на древнескандинавском
На постройку одного (корабля) драккара уходило до 80 дубов.
Викинг означает" пират на древнескандинавском языке.
У скандинавов, которые завоевали Британские острова, среди местного населения была репутация чистюль, в связи с их обычаем мыться раз в неделю, по субботам. По сей день суббота, называется "днем стирки" в скандинавских языках.
У викингов были войны, которых называли берсерками. Они шли в бой без доспехов и не чувстовали боли. Ученые предполагают, что они принимали какие-то наркотические препараты для этого. Сами же викинги считали их отмеченными богами.
По закону викингов, если человек был оскорблен три раза другим лицом, только первые два оскорбления могли быть возмещены деньгами, а третье смывалось кровью.
Интересный факт, викинги использовали мочу, для хранения огня. Они срезали древесный гриб, а затем варили его в моче в течение нескольких дней и высушивали. Моча содержит нитрит натрия, который позволял такому труту медленно тлеть долгое время, поэтому огонь мог легко перевозиться во время плавания.
Женщины викингов имели право сами выбирать себе мужей.
|
|
| |
Князь_Доброслав | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 00:15 | Сообщение # 4 |
Дружинник
Группа: Герои Гардарики
Сообщений: 471
Статус: Offline
| Викинги в Северной Америке.
Один из самых спорных вопросов скандинавской археологии и филологии связан с изучением попыток гренландцев основать колонию в Северной Америке. В двух исландских семейных сагах – Саге об Эрике Рыжем и Саге о гренландцах – подробно сообщается о посещении американского побережья ок. 1000. Согласно этим источникам, Северная Америка была открыта Бьядни Херьоульфссоном, сыном гренландского первопоселенца, но основными героями саг являются Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, и Торфинн Тордарсон по прозвищу Карлсэбни. База Лейфа Эрикссона, по-видимому, находилась в местности Л ' Анс-о-Медоу, расположенной на крайнем севере побережья Ньюфаундленда. Лейф вместе со своими соратниками тщательно обследовал расположенную гораздо южнее область более умеренного климата, которую назвал Винландом. Карлсэбни собрал отряд, чтобы создать колонию в Винланде в 1004 или 1005 (местоположение этой колонии установить не удалось). Пришельцы встретили сопротивление со стороны местных жителей и через три года были вынуждены вернуться в Гренландию.
Братья Лейфа Эрикссона Торстейн и Торвальд тоже принимали участие в освоении Нового Света. Известно, что Торвальд был убит аборигенами. Гренландцы предпринимали путешествия в Америку за лесом и после окончания эпохи викингов.
Источник : Викинги
|
|
| |
Князь_Доброслав | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 00:30 | Сообщение # 5 |
Дружинник
Группа: Герои Гардарики
Сообщений: 471
Статус: Offline
| Саги рассказывают.
Важно отметить, что открытие Америки (Винланда) было сделано викингами не сразу — сначала были открыты Фарерские острова и Исландия. Примерно в 985 году Эйрик Рыжий, уроженец Норвегии, обнаружил Гренландию. Произошло это так. За многочисленные убийства в ходе межродовых распрей Эйрик был изгнан из Исландии. От викинга по имени Гуннбьерн он узнал, что к западу от Исландии лежит большая земля, покрытая льдом, и решил поискать удачи именно там. После нескольких разведочных плаваний к берегам острова Эйрик Рыжий нашел его вполне пригодным для жизни, по крайней мере в южной части, и назвал его Грюнеланд — Зеленая страна. Полтора десятка исландских кораблей с переселенцами положили начало знаменитой гренландской колонии викингов[168]. Сам Эйрик Рыжий поселился в бухте Эйрик-фьорд, где построил усадьбу Братталид.
Сейчас достоверно известно о существовании на юге Гренландии двух норманнских поселений — Аустербюгден, или Восточное поселение (совр. Годтхааб), и Вестербюгден, или Западное поселение (близ совр. Юлианехоба).
После того как викинги прочно утвердились на гренландской земле, Северная Америка стала для них буквально сопредельной страной. Норманнскую колонию отделял от гигантского континента лишь пролив Дейвиса, ширина которого в самом узком месте не превышала 200 миль. Пересечь его не составляло никакого труда для тех, кто ходил на своих ладьях по бурному океану в Норвегию и Исландию. Во время промысловых экспедиций вдоль западного побережья Гренландии колонисты в ясные дни вполне могли видеть вдали высокие горы Баффиновой Земли.
Викинги жили в Гренландии около 500 лет и, конечно, не могли не открыть Северную Америку.
"Мы, — пишет норвежец X.Ингстад, — были бы вправе это утверждать, даже если бы не располагали письменными источниками. Но нам повезло, у нас есть источники, повествующие о плаваниях норманнов из Гренландии в неведомую страну на западе… Эти источники — исландские саги, которые записаны лет через двести после самого события, в них достаточно подробно рассказывается о походах в новые земли"[169].
Что же такое норманнская сага и насколько можно ей верить как историческому источнику?
"Сага, — пишет известный историк А.Я.Гуревич, — жанр повествования, встречающийся только в Скандинавии и преимущественно у исландцев. Особенности саги (мы имеем пока в виду сагу об исландцах, или сагу родовую) обусловлены специфическим местом, которое она занимает на грани между фольклором и литературой. С фольклором сагу сближает наличие в ней несомненных следов устной народной традиции, в частности разговорной речи, и то, что в саге совершенно не виден ее автор…"[170]
Из всех исландских саг для нас особенно важны "Рассказ о гренландцах" (или "Гренландская сага") и "Сага об Эйрике Рыжем" (ее называют также "Сагой Торфинна Карлсевни"), поскольку именно в них идет речь об открытии Америки и о первой встрече викингов с коренным населением континента. Как повествуют саги, это было открытие Винланда — "страны винограда".
По мнению большинства ученых, ни "Рассказ о гренландцах", ни "Сага об Эйрике Рыжем" не могут считаться абсолютно достоверными историческими источниками. Ведь в скандинавских сагах очень много вымышленного. При создании саги всегда важно было поддержать престиж семьи или рода. Часто описываемые реальные события вольно или невольно искажались в угоду "своему" человеку — герою, выходцу из данного рода.
"Каждая исландская сага — это смещение достоверного и вымышленного. При оценке их главное — выяснить, в какой семье создавалась та или иная часть саги"[171]. Наиболее реально, по мнению ученых, события, связанные с открытием Винланда, описаны в саге "Рассказ о гренландцах".
В сагах сообщается в обшей сложности о шести плаваниях викингов в Америку. Первое совершил Бьярни, сын Херьюлфа, в 985 году. Правда, его поход оказался неудачным. После многодневных блужданий в океане он увидел к западу от Гренландии незнакомый низкий берег, поросший лесом. Не решившись высадиться и осмотреть новую землю, Бьярни навсегда лишил себя славы первооткрывателя Америки. Им, как известно, стал в 1000 году Лейф, сын Эйрика Рыжего. Расспросив Бьярни о виденной им земле, купив его видавший виды, но крепкий корабль, он отправился на запад. Счастье улыбнулось ему. Недаром Лейф известен в истории как Лейф Счастливый или Удачливый.
Описание волнующего момента открытия Нового Света посланцами далекой Европы за пять веков до Колумба, содержащееся в "Рассказе о гренландцах", настолько важно для всех последующих рассуждений о Винланде и об Америке в целом, что я приведу его здесь почти целиком:
"Лейф и его спутники взошли на корабль, всего их было 35 человек. Среди них был один немец, которого звали Тюркир. Они снарядили свой корабль и, когда все было готово, вышли в море и сначала достигли земли, которую видел Бьярни. Они приблизились к этой земле, бросили якорь, спустили лодки и высадились на берег. Вся земля от берега до самых ледников напоминала сплошной плоский камень и показалась им совсем непривлекательной.
Тут Лейф сказал: "С этой землей у нас получилось не так, как у Бьярни, ибо мы вступили на нее. Теперь я дам ей имя и назову ее Валунной Землей (Хеллуланд)". После этого они вернулись на корабль, поплыли дальше и нашли другую землю. Они приблизились к ней, бросили якорь, спустили лодку и высадились на берег. Страна эта была плоской и лесистой. Повсюду простирались белые песчаные отмели, а берег полого спускался к морю.
Тогда Лейф сказал: "Этой земле мы дадим подходящее имя и назовем ее Лесной Землей (Маркланд)". Они тут же вернулись на свой корабль. Затем они два дня плыли на юго-запад при северо-восточном ветре и снова приблизились… к острову, расположенному севернее той земли, на которую они высадились. Вернувшись на корабль, они прошли проливом между островом и мысом, выдающимся к северу. Они стали обходить этот мыс с запада. Во время отлива морское дно обнажилось, их корабль сел на мель, а вода ушла далеко. Но им так не терпелось высадиться на берег, что они не стали ждать, пока море опять поднимет их корабль, а сразу же отправились на сушу.
Там была река, вытекавшая из озера. Когда прилив снова поднял их корабль, они сели в лодку, отправились к кораблю и отвели его вверх по реке в озеро. Там они бросили якорь, вынесли свои спальные мешки и разбили палатки. Они решили обосноваться там на зиму и соорудили большие дома. И в реке, и в озере было много такой крупной красной рыбы, какой они никогда прежде не видывали. В этой благословенной стране, по их мнению, не надо заготавливать на зиму корм для скота. Зимой там не бывает морозов, и трава остается почти такой же зеленой, как летом. День и ночь не так различаются своей продолжительностью, как в Гренландии или Исландии…
Когда дома их были готовы, Лейф обратился к своим товарищам: "Теперь я хочу всех вас разделить на две группы, чтобы обследовать эту землю. Одна половина останется у домов, другая же отправится в глубь страны на такое расстояние, чтобы к вечеру вернуться обратно; им следует держаться вместе". Так и поступали некоторое время…
Однажды вечером один из них не возвратился домой; это был немец Тюркир. Лейф был весьма обеспокоен этим, ибо Тюркир долгое время жил с ним и с его отцом и он очень любил его еще ребенком. Лейф выбранил спутников Тюркира и отправился на поиски. С ним пошли 12 человек.
Они прошли лишь небольшое расстояние, как навстречу им попался Тюркир. Они радостно приветствовали его.
Лейф вскоре заметил, что его бывший воспитатель вел себя как-то странно… Он спросил его: "Почему ты так поздно возвратился, отец мой? И зачем ты отделился от остальных?" В ответ Тюркир долго говорил по-немецки, вращал глазами и гримасничал. Никто не понимал его слов. Через некоторое время он стал говорить по-скандинавски и рассказал: "Я ненамного опередил своих спутников, но мне удалось сделать одно новое открытие: я обнаружил лозы и гроздья винограда". "Правда ли это, отец мой?" — спросил Лейф. "Конечно, правда, — ответил тот. — Ведь я вырос в местности, изобилующей виноградниками".
Прошла ночь. Наутро Лейф сказал своим людям: "Займемся двумя делами: один день будем собирать виноград, а на другой — рубить виноградные лозы и валить деревья, чтобы погрузить их на наш корабль". Так и порешили… Когда пришла весна, они приготовились к отплытию. Лейф дал этой стране имя, соответствующее ее особенностям, и назвал ее Виноградной Землей (Винланд)…"[172]Независимо от того, рос там виноград или нет, Тюркир, вероятно, был большим шутником, поскольку никому еще не удавалось опьянеть, просто поев винограда. После Лейфа в Винланде побывали его брат Торвальд примерно в 1001–1003 годах; затем другой брат, Торстейн; пятое путешествие осуществил богатый и знатный викинг Торфинн Карлсевни — в 1005–1007 годах, а последнее — исландцы Хельги и Финнбоги, с которыми отправилась в далекий путь и сестра Лейфа — Фрейдис (примерно 1010–1020 годы). Однако все попытки викингов основать на вновь открытых, богатых природными ресурсами землях колонию потерпели неудачу. Вмешалась неожиданная и весьма могучая сила — коренные жители Винланда, которых норманны прозвали скрелингами[173]. Причем, вероятнее всего, викинги не делали различия между индейцами и эскимосами, называя так и тех, и других[174].
Торвальд отплыл на корабле Лейфа в Винланд, где перезимовал в доме, построенном братом, а затем предпринял несколько разведывательных экспедиций. Однажды на морском берегу один из норманнских отрядов наткнулся на три перевернутые лодки, под которыми скрывались девять аборигенов. Викинги напали на них и перебили всех, за исключением одного, сумевшего убежать. Расплата за это безрассудство последовала незамедлительно. На горизонте появилось множество сделанных из шкур лодок, каждая из которых была битком набита туземными воинами. Не успели викинги взяться за свои мечи и топоры, как на них градом посыпались стрелы скрелингов. Одна из них вонзилась в грудь Торвальда. Он выдернул стрелу, приказал спутникам отступить и умер. Перед смертью он произнес пророческие слова: "Мы открыли плодородную страну, но она не принесет нам счастья". Так рассказывают исландские саги о первой встрече посланцев далекой Европы и коренных жителей Америки.
Наиболее подробно описана в сагах самая крупная экспедиция викингов в Винланд, во главе которой стоял Торфинн Карлсевни. С ним были 60 мужчин и 5 женщин. С собой они взяли домашний скот. Вероятно, норманны собирались основать в Винланде большое поселение. Они перезимовали в доме Лейфа Эйриксона. Летом пришельцы встретились со скрелингами. Сначала отношения представителей двух миров складывались достаточно дружелюбно. Завязалась меновая торговля. Туземцы предлагали звериные шкуры и просили взамен чудесное стальное оружие викингов. Но после решительного отказа довольствовались коровьим молоком, которое им очень понравилось.
В дальнейшем, однако, ситуация обострилась, и дело дошло до открытого сражения. Победителями оказались викинги. Но Винланд пришлось оставить. Согласно "Рассказу о гренландцах", Карлсевни пробыл там два, а судя по тексту "Саги об Эйрике Рыжем" — три года.
Последняя экспедиция была, без сомнения, самой неудачной. Сестра Лейфа Счастливого Фрейдис развязала кровавую усобицу внутри небольшого отряда норманнских колонистов. Она своими руками зарубила топором пять женщин из числа соперниц. Таков был драматический финал первой волны норманнской колонизации в Северной Америке.
Продолжение -> Следы викингов в Америке
Источник : Доколумбовы плавания в Америку
|
|
| |
Князь_Доброслав | Дата: Вторник, 07.02.2012, 23:23 | Сообщение # 6 |
Дружинник
Группа: Герои Гардарики
Сообщений: 471
Статус: Offline
| "Золотая чаша" викингов.
Человечество всегда было небезразлично к сказаниям и легендам о древних сокровищах и «зарытых кладах». Искали и ищут их повсеместно, в том числе и у нас, в Карелии.
До сих пор еще популярны легенды о сокровищах Муромского монастыря, якобы вывезенных монахами на нескольких подводах сразу же после Октябрьской революции 1917 года и схороненных где-то в необъятных девственных лесах пудожского края.
И всегда вопросов больше, чем ответов. Где сокровища старообрядцев из великой «Выговской пустыни»? Где древняя библиотека и иконы монастырей Олонецкой губернии, сведения о которых обрываются уже в начале 19 века? А знаменитая реликвия языческого мира «Золотая баба», свято чтимая всем языческим миром русского севера! Легенды свидетельствуют, что схоронили ее от «лихих людей» на берегах карельского Водлозера. А случилось это аж в 16 веке.
Можно продолжать и далее. Однако, уже становится ясным, что и наша карельская земля умеет хранить свои тайны.
Сегодня наш рассказ о том, к чему так стремились и русские масоны, и специальные подразделения НКВД и КГБ, и специальные подразделения СС фашисткой Германии, и просто искатели приключений – поиску «Золотой Чаши Викингов». Не нашли. Однако, «упрямая» народная молва неустанно повторяет – «видели», «лежит». И все это у нас под боком – в Беломорском районе.
Из глубины памяти всплывает скрытая, сокровенная «подцель» поездки Н. Рериха в г. Сердоболь (ныне Сортавала). Великий художник и мистик, еще будучи в Петрограде и серьезно занимаясь археологией и древнейшей историей, почерпнул сведения о «Золотой Чаше Викингов» и о возможном ее местонахождении в каких-то секретных масонских источниках (ими пользовался Рерих, планируя экспедицию на Восток, в Гималаи). Он указывал, что эти источники восходят к древнейшим и абсолютно подлинным документам. Последние, уже в средние века, попали, якобы, к тамплиерам, а после уничтожения и запрета ордена стали достоянием других тайных обществ. Где-то хранятся они и поныне.
История возникновения легенды о «Золотой Чаше Викингов» столь таинственна, что, похоже, археологи и этнографы боятся касаться этого вопроса. Чтобы пролить свет на захватывающие приключения, героями которых стали исследователи этой проблемы, нам нужно погрузиться в предания и историю нашего края.
Мы не отвергаем предания седой древности, как бы не хотелось этого любителям все упрощать, потому что легенды гораздо более соотносятся с реальными историческими фактами, чем принято думать. Разумеется, в них существует особый мир символов, который надо научиться понимать, точно так же, как водителю автомобиля, прежде чем садиться за руль, необходимо изучить условные знаки, расставленные на дорогах. Специалисты, занимающиеся исследованием преданий, легенд, мифов и сказок отмечают, что многое фантастическое, волшебное при пристальном рассмотрении оказывается чем-то реальным и только скрыто под загадочной маской. Сколько раз в легендах наши предки сообщали вполне реальные факты, пусть и опосредованно, в виде криптограмм и головоломок.
Эта удивительная, загадочная и странная история уходит в далекое прошлое, во время торжества язычества, когда христианство практически не было известно на нашем Севере. В глубочайшем мраке давности сокрылись те времена, когда отдельные финские выходцы, заняв Двинскую речную систему, расположенную ныне в Архангельской области, распространили здесь множество мелких поселений, составивших впоследствии отдельный народ Чудь заволоцкую. Это было особое племя финского происхождения, отличавшееся от других племен, ему родственных, строгою оседлостью, порядком самоуправления, высоким умственным развитием, прекрасным столичным городом, международной торговлей, а главное, особой святынею своего языческого культа. Само название «заволоцкая Чудь» появилось с легкой руки новгородцев и указывало на северное население, проживавшее за длинными, труднопроходимыми водными порогами и связывалось с необходимостью тянуть лодки волоком или переносить их.
По историческим свидетельствам и преданиям известно, что религия древней Чуди состояла в почитании верховного бога Юмаллы; ему поклонялись и древние корелы. Само имя Юмаллы обозначает бога, живущего на небесах.
Русский историк П. Ефименко писал, что «истукан бога Юмаллы, сделанный весьма искусно из самого лучшего дерева, был украшен золотом и драгоценными камнями, ярко озарявшими все вокруг. На голове Юмаллы блистала золотая корона с двенадцатью редкими камнями. На коленях его стояла золотая огромная чаша, наполненная золотыми изделиями и монетами. Его одежда превосходила ценою груз самого богатого корабля».
Памятная книга Куростровской церкви (Архангельская обл.) за 1887 год добавляет: «Ни денег, ни идола украсть было нельзя, потому что Чудь крепко берегла своего бога; постоянно около него стояли часовые, а дабы они не пропустили каких-либо воров, около самого идола были проведены пружины; кто дотронется до идола хоть одним пальцем, сейчас пружины заиграют, зазвенят разного рода колокольчиками, и тут никуда не уйдешь, часовые сейчас же подбегут».
С какого времени оказался здесь языческий идол, предания не говорят. Однако известно, что произошло это много ранее знакомства Чуди с новгородцами. Это время грозных викингов, направлявших уже в девятом веке свои взгляды на Север отчасти с воинственными, отчасти с торговыми целями.
Вплоть до 12 века в Норвегии снаряжались целые экспедиции, которые по Северному Ледовитому океану и Белому морю пробирались в Чудь заволоцкую для приобретения богатств посредством меновой торговли и хищнических нападений. О характере этих походов можно судить по ряду оставшихся исторических документов.
«Около 920 года, - повествует норвежский летописец, - некий Эрик совершил поход на Чудь, одержал большую победу над туземцами и вернулся в Норвегию с богатой добычей. Сын этого Эрика, Гаральд отправился в поход в 964 году. Он также одержал много побед и вернулся домой с громадной добычей золота, серебра и другого добра».
Особенную известность получил поход в 1025 – 1026 годах одного из придворных короля Олафа - знатного Корка и его брата Гунштейна. Они запаслись товаром и, по приказанию короля, «отправились попытать счастья в Чудь заволоцкую. Они благополучно прошли на судах в устье Северной Двины и получили хороший барыш от своей торговли. Но этого им показалось недостаточно, и вспомнили они о храме Юмаллы.
И вот задумали скандинавы туда пробиться, чтобы завладеть этими священными сокровищами. Часть их осталась стеречь корабли, а другая под вечер направилась к лесу, «обозначая свой путь корою, сдираемой со стволов деревьев. После полуночи они пришли на прогалину, где находился храм, окруженный высоким тыном с крепко запертыми воротами. Он охранялся шестью туземцами, менявшимися в течение ночи».
Викинги ухитрились напасть на храм как раз во время замедлившейся по каким-то причинам смены. Они захватили так много золота, что более невозможно было им унести, но чрезмерная жадность погубила смелых разбойников: «Гунштейн вернулся к Юмаллу и похитил чашу, наполненную золотыми монетами, стоящую у идола на коленях; золото он высыпал за пазуху своей одежды, а чашу взял в руки, собираясь бежать. Увидев это, Корк бросился к Юмалле и, увидев на шее его толстое золотое ожерелье, метнул свою секиру и рассек цепь. Удар этот оказался столь сильным, что отрубленная голова идола полетела в сторону; при этом произошел такой гул, что для всех это показалось чудом».
В лесу поднялась тревога. Чудь сбежались на защиту своего храма и окружили скандинавов, не успевших укрыться в лесу со своей добычей. Им пришлось пробиваться мечом и хитростью к своим судам. Часть из них, во главе со своими предводителями, спаслась и добралась до Белого моря, но была застигнута штормом и вынуждена была скрываться от ветра на берегу. Однако, Чудь продолжала преследование. Гунштейн и Корк, с небольшим отрядом, двинулись вглубь материка, ища спасения, но, предвидя неминуемое, спрятали все сокровища в небольшом озерке. Легенды свидетельствуют, что даже взятые в плен, викинги ни словом не обмолвились о месте затопления сокровищ.
С тех пор их ищут, поскольку стоимость их баснословна. Считается также, что сама чаша обладает магическими свойствами. Бытуют легенды, что местные жители находили разнообразные золотые предметы, разбросанные по берегу Белого моря на значительной территории.
Как бы то ни было, исследования продолжаются в надежде когда-нибудь разгадать эту многовековую загадку.
Источник : "Зодотая чаша" викингов.
Сообщение отредактировал Князь_Доброслав - Среда, 08.02.2012, 22:08 |
|
| |
Князь_Доброслав | Дата: Среда, 08.02.2012, 22:49 | Сообщение # 7 |
Дружинник
Группа: Герои Гардарики
Сообщений: 471
Статус: Offline
|
ЙЕЛЬСКАЯ «ФАЛЬШИВКА».
В 1965 году старейший в США Йельский университет опубликовал географическую карту, на которой, помимо атлантического побережья Европы и Африки, были изображены Исландия и Гренландия, а еще западнее — большой остров, обозначенный как «Остров Винланд». На карте нет ни даты ее составления, ни имени картографа, но ученые определили, что она вычерчена не позже 1440 года — за полвека до плавания Колумба. Скандинавских викингов, успевших к тому времени пожить на северных землях Америки, в авторстве карты никто не заподозрил, но ее сразу же признали наиболее значительным картографическим открытием XX века.
Йельский университет опубликовал географическую карту, на которой, помимо атлантического побережья Европы и Африки, были изображены Исландия и Гренландия
Однако нашлись ученые, которые принялись выискивать доказательства подделки этого исторического документа. Спустя 10 лет обнаружилось, что в чернила, которыми рисовали карту, входит пигмент, содержащий титан. А такой пигмент научились изготавливать только в XX веке. Скептики торжествовали, сочтя свое «открытие» убедительным подтверждением того, что карта — фальшивка.
Но в 1980 году физики из Калифорнийского университета во главе с доктором Томасом Кейхиллом облучили карту пучком протонов и установили, что титан содержится в чернилах лишь в ничтожном количестве. Доктор Кейхилл предложил провести повторную экспертизу картографического раритета.
26 февраля 1996 года лондонская газета «Таймс» писала, что на недавнем симпозиуме в Йельском университете Кейхилл представил ученому сообществу новые факты, касающиеся исследования карты. Он сообщил, что такому же облучению пучком протонов подвергли несколько древних печатных книг, подлинность которых не вызывает сомнений, и, краски, использовавшиеся при печатании этих фолиантов, содержали больше титана, чем чернила, которыми рисовали Йельскую карту. Так оказались бесповоротно опровергнутыми «доказательства» подделки, и сомнений в том, что Йельская карта — подлинник, практически не осталось.
Ну а кто и на основе каких сведений мог начертить такую карту за полвека до официального открытия американских земель, так и не было установлено.
Источник : - Йельская "фальшивка".
Сообщение отредактировал Князь_Доброслав - Четверг, 09.02.2012, 22:30 |
|
| |
Князь_Доброслав | Дата: Среда, 08.02.2012, 23:12 | Сообщение # 8 |
Дружинник
Группа: Герои Гардарики
Сообщений: 471
Статус: Offline
| Найден 1000-летний клад викингов с русскими монетами!
В Йоркшире (северная Англия) обнаружен уникальный клад викингов 10 века, в котором в том числе содержались русские монеты, — сообщает Reuters.
Найденный клад, по мнению специалистов, является самой выдающейся подобной находкой в Англии с 19 века и оценивается как минимум в 500 тыс. фунтов стерлингов (более $1 млн). Клад был обнаружен отцом и сыном Дэвидом и Эндрю Вилланом (David and Andrew Whelan) из Лидса в поле во время работ с металлоискателем неподалеку от города Харрогейт (Harrogate). Отец и сын уже три года проводят все свободное время в поисках древних сокровищ, - сообщает Daily Telegraph. Однако так им повезло впервые.
— Мы поехали в поле, на котором нам разрешили вести поиски, - говорит Дейв Вилан, - мы были там приблизительно 10 минут, когда мой металлодетектор издал слабый сигнал. Я прокопал немного вниз и сигнал сильно увеличился, так что я продолжал копать. Через некоторое время я запустил руки в мягкую землю и нащупал ободок от горшка. Я стал уверенно расчищать землю и через некоторое время из глубины веков передо мной предстал большой красивый горшок.Помню тогда я подумал: "О, наверно это - большой кусок от древней ведущей финансовой системы."
Клад содержит 617 монет - наряду с русскими, в нем обнаружены монеты из Самарканда, Афганистана, Ирландии, континентальной Европы (Франции) и Скандинавии; а также слитки и другие изделия из драгоценных камней, в том числе прекрасный золотой браслет и позолоченная чаша из серебра — предположительно из одного из французских монастырей. Все это было помещено в серебряный горшок и запечатано свинцовой печатью. Это и обеспечило прекрасную сохранность находки, качество и размер которой эксперты считают наиболее выдающимися за последние 150 лет.
По оценке экспертов Британского музея клад вероятно был закопан одним из богатых предводителей викингов во время волнений, последовавших вслед за завоеванием войсками Нортумбрийского королевства (Northumbria) под предводительством короля саксов Ательстана (Athelstan) в 927 году государства викингов, образованного на Британских островах. Кроме того, клад показывает выдающуюся географию путешествий викингов и их торговых связей.
Скандинавские викинги начали совершать набеги на неукрепленные поселения древней Британии примерно в конце 8 века. Позже они расселились во многих обастях страны, особенно на севере, где и по сей день можно обнаружить древние могильные плиты и другие следы их пребывания. Однако контроль скандинавских племен над территорией был утрачен в середине 10 века.
Самым большим кладом викингов, когда-либо обнаруженным в Западной Европе, стала находка 1840 года в поселке Кердэйл (Cuerdale) в североанглийском графстве Ланкашир.
Согласно британскому закону, выручка от продажи монет будет в судебном порядке будет разделена между удачливыми охотниками за сокровищами и владельцами земли, на которой был обнаружен клад. Его точной оценкой сейчас занимаются специалисты.
Автор: Полутин Алексей. /23-07-2007
Источник : - Кладоискательство. Находки и открытия.
Сообщение отредактировал Князь_Доброслав - Среда, 08.02.2012, 23:16 |
|
| |
Князь_Доброслав | Дата: Суббота, 25.02.2012, 23:55 | Сообщение # 9 |
Дружинник
Группа: Герои Гардарики
Сообщений: 471
Статус: Offline
|
|
|
| |
Князь_Доброслав | Дата: Суббота, 25.02.2012, 23:59 | Сообщение # 10 |
Дружинник
Группа: Герои Гардарики
Сообщений: 471
Статус: Offline
|
|
|
| |
|