Спэйс | Дата: Пятница, 20.01.2012, 18:03 | Сообщение # 1 |
Варяг
Группа: Администраторы
Сообщений: 612
Статус: Offline
| ЗАМОК Замок - это основополагающая единица в игре. От него зависит как быстро вы разовьетесь и станете полноценным членом союза (кому не нравится быть членом, может быть князем союза). 1. Сперва возводим Княжий терем до уровня 14. 2. Строим боярский дом до 3 уровня. 3. Строим оружейню до 6 уровня. 4. Строим детинец до 6 уровня. 5. Строим дома до 10 уровня. 6. Возводим мастерскую до 15 уровня. При этом учитываем маааааленькую деталь - 15 уровень будет только тогда когда в Княжем тереме на стройке будет написано 16 уровень, так как там указывается не построенный уровень, а планируемый к дальнейшей стройке. 7. Пока мастерская не достигнет 15 уровня больше ничего строить и возводить не надо!!!! 8. После возведения мастерской 15 уровня набираем дружину и только потом строим дальше. 9. Строим стену до 7 уровня. 10. Строим дома до 12 уровня. 11. Строим оружейню до 12 уровня. 12. Строим детинец до 12 уровня. Ну а дальше по желанию, к этому времени вы уже будете сильным бойцом. Ярмарка особо не нужна, она только на отправку даров да на закупку материалов которых вы и сами соберете сколь надо. А так же на наемников но это после того как терем будет 36 уровня Греческий дом тоже фактически не нужен в начале!!! Конюшня понадобится только в конце гридни мрут как мухи.
Максимальный уровень построек в замке
Княжий терем 36 ур. Мастерская 25 ур. Оружейная палата 25 ур. Детинец 22 ур. Дома 36 ур. Княжеская конюшня 20 ур. Боярский дом 32 ур. Ярмарка 20 ур. Крепостная стена 36 ур. Греческий двор 12 ур.
ЗАХВАТ КРЕМЛЯ Засылаем трех разведов (одного-двух могут поймать, а всех трех вряд ли), узнаем количество войска за стеной. Если не ошибаюсь, каждый уровень стены дает примерно 3% бонуса к числу дружины. С учетом этого посылаем свое войско. Если хотим сократить время осады - одеваем воеводу пороскошнее. Внимание! Рекомендации не учитывают осадные машины, так как опыта их использования не имею. Хотелось бы коснуться темы "Посадник". Многие из князей совершают ошибку отправляя посадником бояр с плохими характеристиками. Готовя посадника нужно учитывать несколько фактов. Посадник не только управляет кремлём, но и становится во главе ваших отрядов во время нападения врага на ваш кремль. Подкрепления, присланные другими князьями, так же идут в бой под управлением посадника, а значит характеристики посадника во многом определяют исход боя. Такая черта как "подозрительный" очень желательна для любого посадника. Она снижает возможность проникновения в кремль вражеских шпионов.
СЁЛА
1. Если село не было атаковано: а)стройка начинается с возведения постоялого двора б)хоромы поместника повышаем на два уровня в) хаты повышаем до максимума г) по ходу пьесы на каждые последующие три повышения хат повышаем один раз хоромы д) строим на один уровень тюрьму для захваченных батраков е) Хоромы развиваем до 14 уровня ж) начинаем возводить стену до максимума з) доводим до максимума хоромы и) тратимся на батраков:)
2. Если село было ранее атаковано (строится дольше) а) строим только хаты на максимум б) на каждые три повышения хат строим одно повышение хором но не более 14 уровня хором в) Дальше копим материал и возводим постоялый двор г) дальше как и в первом уровне
Поправка. Хоромы и клети лучше не достраивать до максимума на три уровня. При полном развитии этих строений падает доход. Оптимальный вариант хоромы 34, клети 14-15.Ну а перед закрытием карты можно и достроить,как раз дополнение к рейтингу будет по очкам.
Максимальные уровни: Постоялый двор 1 ур. Тын 7 ур. Холопьи избы 23 ур. Хоромы поместника 36 ур. Клети батраков 20 ур.
В любом селе принадлежащем любому князю всегда стандартное количество защитников. Охотники - 50 Сведомые кмети-50 Ну и не надо забывать про возможный подкреп от хозяина села.
Атаки и захваты
Тут все просто: Учитывайте один маленький нюанс, если вокруг вас свободно и нет противников то сперва строитесь в кремле, а когда кончаются ресурсы действуете по принципу: сперва атака потом захват, так вы будете получать быстрее необходимое количество ресурсов для отстройки, но если рядом есть враг который может оприходовать ваши села то действуйте по нижеописанному принципу. 1. У вас в замке должно быть не менее 16800 монет!!! До этого момента никаких атак на сел не должно быть!!!! 2. Вам в начале игры даны 2000 воев которые действуют на расстоянии 3 верст, т.е. примерно 13 сел вокруг вас, но учтите что они не могут захватывать села, а только атакуют! 3. Села захватывает армия только с боярином одетым для захвата сел. Именно для этого вам и нужны 16800 монет в замке. Боярин для захвата должен иметь следующее: а) Длинный кинжал; б) Княжий стяг; в) Расшитый кафтан; г) Стольная грамота! 4. Купив все выше перечисленное не забываем это одеть на боярина. (для этого в боярском доме нажмите на боярина и на каждой вещи нажмите дать!!! Если все сделали правильно то имя боярина станет цветным) 5. Выбираем село которое решили захватить нажимаем кнопку захватить откроется меню в котором указываем количество войск и нажав внизу на слове воевода выбираем стрелочкой нашего боярина выделенного цветным..Нажимаем в поход. 6. Вот краткое описание того что дают те или иные села: Лесные деревни поставляют преимущественно ДЕРЕВО Горные — КАМЕНЬ Степные — ЛОШАДЕЙ Болотные — ЖЕЛЕЗО 7. Один нюанс!!! Степные села лучше захватывать в конце, они прекрасно идут на ограбление (атаку для пополнения ресурсов большим количеством), а приносят очень мало дохода, так что брать их на захват в самом начале не имеет смысла. 8. Захватываем все села вокруг кроме 3-х!!! Одно понадобится вам когда Княжьи хоромы будут развиты достаточно хорошо чтобы вместить 7000 единиц дополнительного ресурса, которого вам будет не хватать для постройки. Два других для тех же целей но много позже для Мастерской. При таком раскладе вы гарантируете себе развитие практически за неделю до уровня средней боевой единицы. 9. Чтобы атаковать деревню вам также понадобится Воевода, но для него достаточно любого оружия, доспеха и коня!!! 10. Когда появится дружина все села захватываются по принципу сперва атака потом захват, так вы легко будете восполнять потери дружины на каждом селе и при этом увеличивать количество дружины понемногу
Бояре
"Бояре. Бояре, опасные черти. Понятно что они нужны как воеводы и как специальные агенты. Но с точки зрения боевого назначения и влияния их на бой - появляются вопросы. Моя здесь цель не развенчивать какие-то мифы или отвечать на извечные глупые вопросы. Но теорию о боярах я дам. Итак боярин самая универсальная и грозная боевая единица в игре (хоть не такой сильный как орудия, конечно). Насколько боярин грозен в бою определяет всегда сам игрок, вооружая его. Бояре хоть конные хоть пешие взятые в отряд всегда занимают или командующие роли (десятники сотники), или просто телохранителями вокруг воеводы. На общую боеспособность отряда имеют влияния характерные черты только одного боярина - воеводы. Бояре хоть конные хоть пешие взятые в отряд всегда занимают в отряде место подле воеводы. И так рядом с ним и стоят всю драку. Только в том случае если войску угрожает разгром, воевода принимает одно из двух решений - пойти в атаку с боярами или прикрыть отступление убегающих, чтоб потом и самим отступить. Решение принимается воеводой самостоятельно, по ситуации без участия игрока. В первом случае вы можете иметь даже победу, если бояре действительно превзошли врага в отчаянной атаке или полное поражение с уничтоженной "в ноль" армией. Во втором случае - это всегда отступление (поражение в бою), но бояре могут сохранить для вас некоторую часть отряда, понеся личные потери обороняя воеводу пока остальная армия бежит с поля боя. Ну и наконец такой вариант как полностью боевой отряд составленный только из бояр. Это может быть весьма эффективно (особенно пока еще боярское оружие после гибели боярина всегда остается у вас, что весьма скоро изменится), но это очень дорого - создать хорошо вооруженный боярский отряд. Только не чайте себя надеждами, что такая дружина (максимум из 37 бояр) сможет брать для вас крутые крепости: не смотря на всю свою отвагу и великолепное боевое мастерство, против орудий, дождя стрел и града пуль без укрытия они также загнуться, как и 37 самых обычных дружинника. А вот там где гарнизоны не сильны, они могут найти лазейку, не шумя как 1000 армия и уже завязать драку внутри укрепления, где их искусство индивидуального боя даст исключительное преимущество."
Черты бояр:
Дурень - штраф к набору опыта. Тщеславный - бонус к отваге (поместник будет биться до последнего). Осторожный - штраф к отваге (бонус разведчикам). Самоуверенный - штраф для боярских детей, витязей и ратников. Суровый властелин - бонус к снижению авторитета у осажденного. Лесник - низкие потери на болотах и в лесу. Напуган волками - высокие потери в лесах и на болотах. Горец - низкие потери в горах, скалах и на холмах. Боязнь высоты - высокие потери в горах, скалах и на холмах. Степняк - низкие потери в степи и на лугах. Был полонен - высокие потери в степи и на лугах. Легендарный полководец - бонус войскам находящимся под его управлением. Известный ратоборец - бонус к отваге. Неумелый - штраф к отваге. Европейская тактика - бонус ратникам, боярским детям, витязям. Русская тактика - бонус ратникам, воям земским и сведомым кметям, вятским пешцам и северным лютам. Азиатская тактика - бонус стрельцам, боярским детям, витязям и охотникам, древлянам-лучникам. Варяг - бонус к отваге наемникам. Тактика степняков - бонус гридням, конникам, бродникам. Местный - бонус к скорости всей армии.
Вместе с армией можно отправлять не только воеводу, но и просто вооруженных бояр, они тоже бьются, особенно при отступлении. Прикрывают воеводу. Их нужно одевать в вещи дающие бонус направленный на атаку и защиту, воеводу лучше одеть с расчетом на роскошь, она увеличивает знатность, что способствует более быстрому снижению авторитета. Также боярам, которых посылаете с войском, нужно давать лошадей, иначе они будут сильно тормозить отряд.
РОСКОШЬ (снаряжение, необходимое полководцу) Арапский вороной жеребец Царский доспех Триумфальный щит Царский охотничий лук Ятаган султана Хоругвь войска княжьего Итого: защита - 950; атака - 123; роскошь - 59; цена - 722074.
СИЛА (снаряжение для рядового боярина) Арапский вороной жеребец Миланская броня Рыцарский рандаш Лук наборный Стальная пика Огромный бергбардос Итого: защита - 2700; атака - 700; роскошь - 28; цена - 655922.
-Боярин не являющийся воеводой может обладать любыми чертами, ни штрафов, ни бонусов у войска не будет. -Чем меньше показатель скорости у коня, тем он быстрее. -Бояре последующих поколений наследуют все черты прародителя (предположительно, вопрос не исследован). Но такая версия: только поместники и посадники наследуют все черты отцов. А бояре, сидящие в кремлях, наследуют только 1 черту прародителя.
Скорость движения войск
1 верста =5 мин хотьбы = скорости 5 1 скорость коня снижает время на 10 мин на растоянии 10 верст соответственно 1 скорость 1 мин на 1 версту
лучники =скорость 13 вои земские =скорость 12 кмети = скорость 15 конники=скорость 5.6
стрельцы =скорость 10.5 раты=скорость 11.2 гридни= скорость 4.9 витязи =скорость 5.6 дети боярские = скорость 6.3
древляне лучники=скорость 7 вятские пешцы =скорость 7 северные люты = скорость 7 бродники = скорость 3.5
Количество ополчения в вечевых сёлах
Количество приблизительное. + - 50 (После 5 вёрст)
МИЛИ - ОПОЛЧЕНИЕ
1 - 300 2 - 300 3 – 300 4 – 300 5 - 300 6 - 350 7 - 400 8 - 450 9 - 500 10 - 550 11 - 600 12 - 650 13 - 700 14 - 750 15 - 800 16 - 850 17 - 900 18 - 950 19 - 1000 20 - 1050 21 - 1100
Снаряжение
Доспехи
1. "ЯЧМЕННОЕ ЗЕРНО" - вид склепки колец кольчуги, распространенный в Европе в XII - XIV вв. В одном кольце выковывалось отверстие, а в другом выступ. После того как кольца совмещались, выступ заходил в отверстие и заклепывался.
2. "ЮШМАН" - русский пластинчато-кольчатый доспех в виде рубахи. Состоит из кольчуги, усиленной на груди квадратными пластинами.
3. "Пластинчатый доспех" - Ну это всем понятно, доспех добротный.
4. "РОСКОШНАЯ БРИГАНТИНА" - европейский пластинчатый доспех XIV - XV вв. Представляет собой кирасу из металлических пластин, укрепленных подобно черепице на матерчатой или кожаной основе и покрытых сверху бархатом или шелком так, что выступают только шляпки заклепок. Бригантины стягиваются на талии поясом. Шнуровка или застежка находится спереди или сбоку. Рукава отсутствуют.
5. "НЕМЕЦКИЙ ПАНЦИРЬ" - европейский панцирь конца IX в. Представляет собой кожаное или матерчатое платье, покрытое сетью тонких ремешков из кожи. Пересечения ремешков закреплялись металлическими гвоздями с выпуклыми шляпками. Такой же гвоздь находился в центре каждой ячейки, образованной ремешками.
6. "Византийский лямеляр" - пластинчитая броня, использовалась византийскими катафрактами.
ЩИТЫ:
1. "СТАЛЬНОЙ ТАРЧ" - небольшой европейский щит начала XIV в. треугольной формы. Лицевая сторона покрывалась геральдическими символами. С конца XIV в. тарч принимал н другие формы - овал, круг, прямоугольник и т. д.
2. "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛЕЙЗОН" - небольшой круглый щит из кожи, дерева или металла с выступающим умбоном, усиленный металлическими накладками.
3. "РЫЦАРСКИЙ РОНДАШ" - европейский щит конников раннего средневековья. Изготовлялся из легкого дерева, часто обитого кожей и усиленного металлическими гвоздями, накладками и умбоном. Обычно круглой формы, реже - заостренный книзу.
ОРУЖИЕ:
1. "Протазан" - копье с плоским и длинным наконечником, насаженным на древко.
2. Меч «Каролинг» - широко использовался в северных странах на протяжении VIII - XI вв, в частности, в Дании, Норвегии, Швеции. Также был обнаружен на территории северной Руси. Полированный клинок, рукоять обмотана кожей.
3. "САГАЙДАК" - Название лука с налучием и колчана со стрелами, на который надевался чехол.
4. "Моргенштерн" - (нем. Morgenstern — утренняя звезда), холодное оружие, булава с навершием, имеющим длинные острые шипы. … Иногда под моргенштерном называют какой-либо другой вид оружия (цеп, кистень), имеющий поражающий элемент с длинными шипами.
5. "ФРАМЕЯ" - (лат. framea) - галльское копье с широким наконечником, по форме напоминающим лист лавра.
6. "РЫЦАРСКИЙ ЧЕКАН" - разновидность боевого кавалерийского топорика с узким недлинным лезвием.
7. "ЯТАГАН СУЛТАНА" - В основном ятаган известен как специфическое оружие турецких янычар. По легенде, султан запретил янычарам носить в мирное время сабли. Янычары обошли этот запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку. Так и появился турецкий ятаган.
8. "Огромный бергбардос" - ТОПОР , часто используется у элитных воевод.
Написано в военных нарядах. Несколько - до 10 Пара десятков - от 11 до 20 Мало - от 21 до 50 Немного - от 51 до 80 Около сотни - от 81 до 100 Пара сотен - от 101 до 500 Больше пяти сотен - от 501 до 1000 Тьма - от 1001 до 2000 И не счесть - от 2001
|
|
| |